Дата публикации: 2020-09-09 10:00:00

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), 10 сентября каждого года принято считать Всемирным Днем предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day). Этот день призван привлечь внимание общества к проблеме суицидального поведения.

Глобальной целью Всемирного Дня предотвращения самоубийств  является снижение суицидальной активности населения.

Профилактика суицидов является составной частью политики повышения демографической безопасности государства.

Самоубийство (от лат.sui – себя, caedere – убивать) – феномен, встречающийся только у людей, является социальным явлением и, в определенной степени, зависит от устройства и благополучия того или иного общества, кроме того, это индивидуальная реакция личности на конфликтную (кризисную) ситуацию. Определяется личностными особенностями конкретного индивидуума и встречается в любом обществе, независимо от его политического и социально-экономического устройства.

Единой причины суицидального поведения не существует. В разных странах показатели суицидальной активности колеблются в значительных пределах в зависимости от региона, климатических и социально-экономических условий проживания, политической обстановки, национальных и культурных особенностей и традиций, религиозных установок.

Предупреждение самоубийств – непростая комплексная задача, для достижения которой в Республике Беларусь объединены усилия многих министерств и ведомств, организаций и учреждений, местных исполнительных и распорядительных органов, а также общественных объединений и традиционных религиозных конфессий. В течение многих лет осуществляется плановая разносторонняя и многоуровневая работа по профилактике суицидальной активности населения, объединяющая усилия государства и общества.

Государство уделяет большое внимание сохранению и укреплению психического здоровья граждан. Оказание психиатрической, наркологической, психотерапевтической и психологической помощи осуществляется сетью организаций здравоохранения на различных уровнях оказания медицинской помощи (районном, городском, областном, республиканском) в амбулаторных, стационарных условиях, а также в условиях отделений дневного пребывания.

Профилактика суицидоопасного поведения в учреждениях, реализующих программа профессионально-технического и среднего специального образования, представляет собой одну из важнейших задач, осуществление которой возможно только при интеграции усилий медицинских работников, педагогов и других ведомств в единую превентивную стратегию.

В рамках Всемирного дня предотвращения самоубийств, целесообразно провести в учреждениях профессионального образования месячник (с 10.09 по 10. 10), а также недели, декады, акции по профилактике суицидоопасного поведения среди учащейся молодежи. Обратить внимание на позитивную направленность воспитательных мероприятий: промоакции «День счастья», видеосъемка пожеланий, флешмоб «Я люблю тебя, жизнь!», выставки «Будь позитивным!», конкурс плакатов «Радость жизни», фото-конкурс «Подари улыбку миру!», танцевальная программа «Я выбираю жизнь» и др.

При выявлении факторов риска суицидальных действий у несовершеннолетних специалистам социально-педагогической и психологической службы необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями по организации работы по профилактике суицидального поведения обучающихся и вовлечения детей и подростков в активные деструктивные сообщества и игры, которые размещены на сайте Министерства образования Республики Беларусь (https://edu.gov.by/sistema- obrazovaniya/upravlenie-raboty/informatsionno-analiticheskie-i-metodicheskie- materialy/). 

Обратная связь