Дата публикации: 2021-06-07 15:09:50

С приветственным словом к участникам семинара обратились: Почетный консул Республики Беларусь в Сардинии (Италия) Джузеппе Карбони и Касьяник Елена Леонидовна, проректор по учебной работе УО «Республиканский институт профессионального образования», кандидат психологических наук, доцент.

С докладом на тему «Доступность, инклюзивный и универсальный  дизайн для обучения» выступила Донателла Петретто, профессор кафедры педагогики, психологии и философии Университета Кальяри, помощник ректора по вопросам социальной интеграции и прав людей с инвалидностью, инициатор рабочей группы «Sardinian-Belarus Working Group on Inclusion for all», г. Кальяри, Сардиния, Италия.

Касьяник Елена Леонидовна, проректор по учебной работе УО «Республиканский институт профессионального образования», кандидат психологических наук, доцент, рассказала о развитии инклюзивной компетентности педагогов в условиях цифрового образования.

Просмыцкая Светлана Витальевна, методист УО «Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа» поделилась опытом работы учреждения по подготовке педагогов к работе в инклюзивном образовании.

О лучших практиках БПОО 2020 года по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ в системе среднего профессионального образования и реализацию модели инклюзивного образования в Ростовской области: представила Григорьева Галина Николаевна, директор Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Ростовской области Российской Федерации «Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления».

Подводя итоги Международного семинара, Касьяник ЕЛ. отметила актуальность вопроса подготовки специалистов в области инклюзивного профессионального образования, а также необходимость создания адаптивной образовательной, в том числе, безбарьерной среды, преобразования культуры учреждения образования, перестройки его предметной, пространственной и смысловой организации.

Дзузеппе Карбоне, Почетный консул Республики Беларусь в Сардинии (Италия), отметил актуальность обсуждаемых вопросов, предложил осветить опыт работ в различных печатных изданиях как Беларуси так и Италии и высказал надежду на дальнейшее сотрудничество.


 


 

Обратная связь