Республиканский институт профессионального образования провёл семинар "Взаимодействие организаций реального сектора экономики с учреждениями образования в целях развития навыков и квалификаций в Республике Беларусь"

17.11.2021 г. Республиканским институтом профессионального образования проведен семинар "Взаимодействие организаций реального сектора экономики с учреждениями образования в целях развития навыков и квалификаций в Республике Беларусь".

Мероприятие проводится в рамках проекта "Занятость, профессиональное образование и обучение в Беларуси", финансируемого Евросоюзом.

Эксперты семинара:

Валерия Довгальская, старший эксперт по вопросам социального партнёрства Проекта Еврокомиссии,
Леа Орро, главный эксперт по вопросам обеспечения качества профессионального образования,
Мартин Додд, главный эксперт проекта по вопросам развития национальной системы квалификаций,
Сара Элсон-Рождерс, эксперт по финансированию,
Елена Чичина, национальный эксперт проекта по правовым вопросам.

Ведущие семинара: 

Валерия Довгальская, старший эксперт по вопросам социального партнёрства Проекта Еврокомиссии,
Валерий Голубовский, ректор Республиканского института профессионального образования.
 
 

 

В семинаре принимают участие специалисты министерств:

Министерства образования Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства Республики Беларусь, Министерства архитектуры и промышленности Республики Беларусь, Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь;

институтов:

НИИ труда, Института Белгоспроект, Института Минскгражданпроект, Республиканского института высшей школы, Республиканского института профессионального образования;

профессиональных ассоциаций и объединений:

Республиканской ассоциации предприятий промышленности (БелААП), Республиканского союза нанимателей (БелСН), Республиканского союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского, Союза строителей, Белорусского союза архитекторов, Ассоциации парикмахеров и косметологов, Белорусской автомобильной ассоциации (БАА), Федерации профсоюзов образования, ОО "БРСМ";

представителей реального сектора экономики:

ОАО "Амкодор", ОАО "Минский завод колёсных тягочей", ОАО "Минский тракторный завод", ОАО "Минский автомобильный завод, "Жилком".

  
 

На первой сессии, посвященной формированию общего видения системы управления квалификациями на основании Национальной системы квалификаций (НСК), представлена информация о проекте "Занятость, профессиональное образование и обучение в Беларуси" (Леа Орро), общая структура управления НСК по опыту стран Европы (Мартин Додд), общие принципы деятельности ассоциаций и секторальных советов квалификаций (примеры стран Европы и возможные варианты для Беларуси) (Сара Элсон-Рождерс).

На второй сессии рассмотрены возможности партнёрского взаимодействия между учреждениями образования и реальным сектором экономики в контексте Беларуси: развитие НСК в Республике Беларусь (Елена Пещенко, заместитель начальника управления организации и мотивации труда Минтруда и соцзащиты), правовые возможности и проблемы социального партнёрства в сфере профессионального образования и обучения (Елена Чичина).

На третьей сессии представлены кейсы Беларуси по выстраиванию партнёрства между реальным сектором экономики и учреждениями профессионального образования.

 

Кейс 1. Партнёрство бизнес-организаций и учреждений образования по анализу функционала сотрудников и разработке образовательных программ (Павел Синица, филиал РИПО "Колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе" (КСТМА), представитель ЛианГрупп).

Кейс 2. Сотрудничество учреждений профессионального образования и предприятий машиностроения в разработке программ переподготовки и повышения квалификации по рабочим профессиям МТЗ-РИПО-ФЕСТО (Артем Рыбак, директор филиала РИПО КСТМА, представитель ФЕСТО).

Возможные сценарии развития социального партнёрства между бизнесом и учреждениями образования проработаны участниками в малых группах.

На пленарном заседании участниками обсуждены возможности взаимодействия реального сектора экономики и учреждений образования и запланированы дальнейшие шаги по его развитию. 

Обратная связь